墨西哥阅兵友情提示!今年全国社工师考试的题目会是这样的-新注册公众号


友情提示!今年全国社工师考试的题目会是这样的-新注册公众号

2018年修订版《助理社工师考试样题》
注意:考试样题仅供参考
一、单项选择题
答题要求:每题的备选项中,只有一个最符合题意。
示例:
1. 下列工作模式中,( )属于小组工作模式。
A. 互动模式
B. 地区发展模式
C. 社区照顾模式
D. 社会策划模式
答案:A
2. 陈女士是一位单身母亲,她读初中的儿子很不听话,总是因为一些小事和她吵架。由于没有什么朋友刘羽琦整容,陈女士感到很孤独,很想找人谈一谈。为帮助陈女士,社会工作者拟采取下列介入行动,这些行动中,()属于间接介入行动。
A. 帮助陈女士宣泄作为单身母亲的感受,并给她情绪上的支持
B. 向陈女士提供管教孩子的意见和建议
C. 帮助陈女士加强与孩子的沟通
D. 建立单身母亲网络,促进邻里之间相互支持
答案:D
二、多项选择题
答题要求:每题备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有一个错项。错选本题不得分,少选得部分分。
示例:
1. 下列选项中,()属于社会工作专业方法。
A. 个案工作方法
B. 小组工作方法
C. 精神治疗
D. 社会工作行政
E. 社会工作研究
答案:ABDE
2. 张先生是一位抑郁症患者,近几个月来都不愿意出门,感觉自己身体很虚弱狼王罗伯,对什么都不感兴趣。接案以后殷若拙,社会工作者在介入的开始阶段比较注重发掘张先生自己感兴趣的事情我欲扬明,增强张先生的行动动力;当张先生开始尝试做一些自己喜欢的事情以后,社会工作者相应地提供一些新的行动方法和知识,以调整其过去的行为方式;当张先生开始表现出寻找工作的愿望时,社会工作者进一步联系有关的社会资源,以帮助其就业;随着社会工作服务的深入,张先生以前不幸的经历和感受逐渐表现出来,社会工作者就与张先生一起面对这些不幸的经历,帮助其调整情绪、行为和认知。
在上述社会工作服务过程中汤慕禹,社会工作者扮演了( )角色。
A. 使能者
B. 教育者
C. 联系人
D. 倡导者
E. 治疗者
答案:ABCE
2018年修订版《全国社会工作师(中级)考试样题》
注意:考试样题仅供参考
一、单项选择题
答题要求:每题的备选项中,只有一个最符合题意无敌神皇。
示例:
1.下列工作模式中,()属于社区工作模式。
A.互动模式
B.社会目标模式
C.心理社会治疗模式
D.社会策划模式
答案:D
2.下列社会工作者对服务对象的回应中,()最符合“同感”的技巧。
服务对象:其实我已经长大了,可是爸妈老是把我当小孩子,什么事都过问,都盘查洪荒接引,我知道他们是关心我,但是我很想自己试试看,闯闯看呀。
回应:
A.这是父母爱你的表现,你要好好珍惜。
B.你是不是曾经做过什么让你的父母不放心的事呢?
C.为父母者大多如此,你不必太在意,等你长大为人父母时,就能体会了。
D.你是觉得父母对你过度操心,让你无法独立?
答案:D
二、多项选择题
答题要求:每题备选项中,有2 个或2 个以上符合题意,至少有一个错项。错选本题不得分,少选得部分分李柏伟。
示例:
1.根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于开展社区矫正试点工作的通知》(司发〔2003〕12 号)的规定,我国社区矫正的适应范围除被暂予监外执行以及被裁定假释的罪犯外,还应包括( )。
A.被判处管制的人员
B.被宣告缓刑的人员
C.被剥夺政治权利,并在社会上服刑的人员
D.刑满释放人员
E.劳动教养人员
答案:ABC
2.一般说来,影响社会工作者接案成功的因素主要有( )。
A.社会工作者与服务对象的期望是否一致
B.社会工作者的能力是否足以提供帮助
C.服务对象是否愿意接受帮助
D.社会工作者是否对服务对象有偏见
E.服务对象的经济状况
答案:ABCD
三、案例分析题
答题要求:应试人员需对提供的案例背景材料进行全面深入的分析,并按要求作答。
示例:
阿三出生在一个不幸的家庭,父亲在他6 岁那年被捕入狱,后来病死狱中,剩下姐姐和他与母亲相依为命。1999年,阿三与别人打架被砍成重伤,因无钱医治很快出院,但落下了颅骨疼痛的病根,为了止痛他在朋友的引诱下染上了毒瘾。为帮他戒毒六指金环,妻子阿莎以身试毒却同他一样无法自拔,为筹毒资阿莎走上了盗窃之路,房艺谈2003 年阿莎被判入狱一年。
现在阿三与母亲和他3 岁的儿子住在一个即将拆迁的小区里,全家人挤在一个不到10 平方米的小阁楼里大堀彩,依靠母亲的退休工资生活,非常拮据。可爱的儿子是阿三改变的巨大动力,他决定痛改前非,还有10 天他就要顺利度过生理戒毒期了,现在正积极寻找工作。阿莎还有100 天就要出狱了,但就在此时却给阿三寄出了一封诀别信,提出要和他离婚。这一变故给阿三的心灵带来了极大的震撼,不知今后的路怎样走下去。在朋友介绍下,阿三前来寻求社会工作者的帮助。
问题:
1.在上述案例中,阿三主要面临的困境有哪些?
2.针对阿三目前的困境,社会工作者应采取什么样的介入策略?
答题要点:
1.阿三面临的困境主要有:如何度过生理戒毒期;如何应对妻子提出的离婚要求;如何找到一份满意的工作,缓解家庭生活困难。
2.主要介入策略:
(1)与阿三的妻子沟通,让妻子多关注孩子的成长,增加其责任感,并将阿三的改变及时告诉妻子,改变妻子对阿三的看法,为阿三渡过困难给予必要的支持。
(2)对阿三进行心理疏导,帮助阿三加强与家庭成员的沟通,增强阿三的责任感、对生活的信心及改变的愿望。
(3)帮助和鼓励阿三顺利度过生理、心理戒毒期。
(4)争取社会的支持,为阿三找一份工作做准备。
四、方案设计题
答题要求:根据题目的要求,设计出环节完整、严密、可行性强的服务方案。
示例:
假如你是一名社区社会工作者,你所工作的城市社区里有许多独居高龄老人,针对这些独居高龄老人的需求,拟定一份社区服务方案。
答题要点:
(一)问题的陈述及分析:独居高龄老人在生活上,会面临饮食、居住、生活照顾、经济等问题。
(二)方案设计:根据上述社区老人的需求,设计出社区服务方案,其中包括:
1.方案目标:协助老人改善家庭生活质量,使其享有健康、安全、温馨的社区生活环境。
2.方案实施策略:
(1)为老人提供居家服务。
(2)充分利用星光老年之家等社区照顾机构。
(3)成立社区志愿者队伍,定期为社区老人提供生活服务。
(4)利用社区其他资源为老人提供服务。(如,帮助生活困难老人申请最低生活保障或医疗救助、为老人提供送餐服务等。)
3.方案执行:主要包括整合社区资源、提供服务、监督执行进度、处理危机等墨西哥阅兵。
4.方案评估:包括老人对服务的满意度、方案执行情况及效果评估等。
(版权声明:本文来自网络,如有冒犯,请联系我们删除)

社会工作师课程学习进入倒计时啦!
一个人可以走的比较快,一群人却可以走的更远。

好课推荐
社会工作师考前网络培训
学习方式
网络学习(电脑、手机均可)
报名联系
0357-2054588
18603579621
微信:18803571369